Activités enfants –
Faites des légumes à l’infini
Faites des légumes à l’infini avec vos enfants, le CAUE de Paris vous partage des activités pour découvrir la biodiversité, la préserver et la favoriser.
Matériels
- Des légumes
- Une coupelle d’eau
PDF du CAUE : Multiplier les plantes
Plusieurs légumes ont cette capacité à repousser d’eux- mêmes : ail, carotte, gingembre, poireau, fenouil, céleri, oignon, échalote, laitue, betterave, navet, patate douce…
Nous préconisons des légumes de saison comme le navet, le céleri ou le fenouil.
Instructions
Étape 1
Récupérez le bout des légumes.
Étape 2
Mettez le bout du légume dans une coupelle d’eau.
Étape 3
Changez l’eau tous les 2 jours.
De petites pousses et des racines devraient rapidement apparaître sur le plant mère.
Étape 4
Dès que les feuilles ou les fanes ont atteint une belle taille vous pouvez les manger. Il s’agit du nouveau plant.
Étape 4 – Bis
La plupart pourront pousser dans l’eau mais si tu as un pot et de la terre, n’hésitez pas à les replanter après l’étape 3.
C’est prêt !
Explications
Certains fruits ou légumes ont la capacité de repousser tous seuls à partir de leurs restes, dans l’eau ou dans la terre.
Dans ce cas pas besoin de graines, seulement d’un plant mère qui va se développer, faire des racines et cééer un nouveau plant.
Cette technique est une astuce anti gaspillage et zéro déchet. Rien ne se perd, tout se transforme !
Retrouvez d’autres techniques sur le site du CAUE.